Что такое общехозяйственные расходы и как их учитывать?

Общехозяйственные расходы — вид расходов, произведение которых необходимо для обеспечения эффективной деятельности аппарата управления, не относящиеся непосредственно к процессу производства. Это затраты на содержание организации в целом Что такое общехозяйственные расходы и как их учитывать?

Виды расходов

  • Оплата труда непроизводственных работников и начисленные обязательные страховые взносы;
  • Амортизация, исчисленная на основные средства управленческого назначения:
  1. офисные здания;
  2. транспорт, используемый отделом управления;
  3. компьютеры и вычислительная техника ;
  4. объекты нематериальных активов.
  • Аренда зданий непроизводственного назначения;
  • Командировочные расходы. Затраты по командировкам управленческого персонала;
  • Охрана труда:
  1. расходы по приобретению журналов, плакатов;
  2. расходы по технике безопасности;
  • Расходы по обеспечению сохранности имущества;
  • Обучение персонала, переподготовка кадров;
  • Прочие расходы, включающие:
  1. расчетно-кассовое обслуживание;
  2. расходы на услуги банков;
  3. представительские расходы;
  4. почтовые расходы;
  5. канцелярские расходы;
  6. копировальные услуги;
  7. обслуживание компьютерной техники;
  8. покупка и обслуживание программного обеспечения;
  9. аудиторские, консалтинговые услуги;
  10. содержание помещений непроизводственного назначения (отопление, канализация, водоснабжение, электроэнергия).

Счет учета общехозяйственных расходов

Ведение учета осуществляется на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, который утвержден приказом Министерства финансов РФ .

Счет 26 служит для сбора и систематизации информации, относительно расходов, которые напрямую не связанны с производственным процессом.

Счет 26  не имеет сальдо, не имеет  отражения в балансе организации.

[box type=»download»] Сумма затрат, собранных на счёте «Общехозяйственные расходы», переносится в дебет сч. 20 «Основное производство». В случае, если выполнялись работы, оказывались услуги не для реализации, сумма учтенных расходов по счёту 26 переносится в дебет счёта 23 «Вспомогательные производства».[/box]

Предприятия, чья деятельность не связана с производством (за исключением торговых компаний), могут учитывать расходы по своему основному виду деятельности на сч. 26. Расходы, принятые к учету на счете 26, переносятся по окончании периода на счет 90.

Аналитический учет

Учет общехозяйственных расходов требуется, прежде всего, для того, чтобы рассчитать адекватную себестоимость произведенной продукции или работ, оказанных услуг.

Система аналитического учета подразумевает учет расходов по разделам и статьям затрат.

Способ ведения аналитического учета организация утверждает в учетной политике.

В бухгалтерских программах аналитика по сч. 26 ведется в разрезе подразделений и статьей затрат. Исходя из статей, к сч. 26 будет открываться соответствующий субсчет.

Подразделения затрат – это объект, в отношении которого эти затраты были произведены, статья затрат – это расшифровка разделов расходов.

Аналитический учет может вестись по следующим разделам:

  • Управленческие расходы, содержащие следующие статьи:
  1. расходы на командировки;
  2. расходы на выплату заработной платы управленческому персоналу;
  3. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  4. представительские расходы;
  • Хозяйственные расходы, содержащие статьи:
  1. заработная плата общехозяйственного персонала;
  2. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  3. амортизация;
  4. расходы по охране труда;
  5. кадровые расходы — подготовка и переподготовке кадров.
  • Прочие расходы. Они вкючают в себя:
  1. канцелярские товары;
  2. почтовые расходы;
  3. электроэнергия;
  4. канализация;
  5. водоснабжение.

Статьи затрат для конкретной организации индивидуальны и будут формироваться с учетом индивидуальных особенностей деятельности предприятия.

Синтетический учет

Что такое общехозяйственные расходы и как их учитывать?Синтетическим учетом называется учет, который ведется на счетах первого порядка, где собирается информация о хозяйственных средствах предприятия и источниках их образования в денежном выражении.

Ведение синтетического учета общехозяйственных расходов осуществляется на собирательно-распределительном счете 26.

Хозяйственные операции по данному сч. 26 отражаются бухгалтерскими проводками:

  1. Дебет счета 26 Кредит счетов 02, 05 — начисление суммы износа, исчисленной на объекты основных средства/нематериальных активов, используемые для общехозяйственных нужд на основании ведомости начисления амортизации;
  2. Дебет счета 26 Кредит счета 70 – начисление суммы заработной платы управленческого персонала на основании расчетной ведомости;
  3. Дебет счета 26 Кредит счета 69 – исчисление страховых взносов на заработную плату непроизводственного персонала на основании расчетной ведомости;
  4. Дебет счета 26 Кредит счета 71 – списание командировочных расходов на основании авансовых отчетов;
  5. Дебет 26 счета Кредит счетов 20, 23,29 – распределение на счета учета производственных затрат общехозяйственных расходов

Способы распределения расходов

Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет счетов производственных затрат по окончании каждого календарного месяца.

Если организация выпускает один тип продукции, общехозяйственные расходы напрямую относятся на ее себестоимость.

В том случае, если предприятием производится несколько типов продукции, то данные расходы распределяются прямопропорционально по каждому виду произведенной продукции:

  1. Прямым затратам. Базой распределения является оборот по дебету сч. 20 «Основное производство», который включает в себя все материальные затраты, оплату труда производственных работников.
  2. Заработной плате персонала, участвующего в производстве продукции;
  3. Выручке от продаж;
  4. Размеру производственных площадей;
  5. Объему выработки;
  6. Другому показателю, который характеризует деятельность предприятия.

Общехозяйственные расходы распределяются между видами производимой продукции путем следующих вычислений:

  • Расчет коэффициента распределения. Расчет осуществляется по формуле:

К распр.= Б распр./(Па+Пб+Пв+…Пн), где

  1. К распр.- коэффициент распределения;
  2. Б распр. – база распределения расходов.
  3. Па, Пб, Пв, Пн – сумма показателя распределения по каждому виду продукции ( к примеру, если базой распределения является заработная плата производственного персонала, Па, Пб, Пв, Пн – сумма заработной платы по каждому виду продукции А, Б, В, Н соответственно);
  • Распределение общехозяйственных расходов между разновидностями производимой продукции:

А = Па* К распр.;

Б= Пб* К распр.;

В = Пв* К распр. , где

  1. А, Б, В – виды изготавливаемой продукции.

Полученные суммы отражается проводкой: Дебет 20 Кредит 26, по каждому виду продукции отдельно.

Базу распределения каждая организация вправе выбрать самостоятельно. Способ распределения обязательно отражается в утвержденной организацией учетной политике.

[box type=»download»] Так же существуют расходы, распределять которые между видами продукции неуместно. Перечень такого рода расходов предприятие выбирает самостоятельно и утверждает их в своей учетной политике. Нераспределяемые расходы списываются в финансовый результат текущего периода.[/box]

Грамотный и последовательный аналитический и синтетический учет поможет правильно распределить затраты, понесенные в процессе изготовления  каждой номенклатурной группы продукции.

Списание общехозяйственных расходов

Существует несколько методов списания:

  1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство». Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет сч. 20. Списание происходит:
  • в полной сумме – если организацией производится один вид продукции;
  •  по всем видам продукции в отдельности, если организацией изготавливается 2 и более разновидности продукции, прямопропорционально выбранной базе распределения.
  1. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если организация ведет деятельность, не относящуюся к производству продукции (например, аудиторские, консалтинговые фирмы, фирмы, оказывающие информационные услуги), то она имеет право списать общехозяйственные расходы на субсчет 2 «Себестоимость продаж», счета 90 или на другой субсчет, согласно рабочему плану счетов.
  2. Списание с использованием метода «директ-кост». При применении в бухгалтерском учете метода «директ-кост» на себестоимость продукции относятся все виды расходов, кроме общехозяйственных. Преимуществом этого метода учета расходов является возможность уловить прямую закономерность между объемом производства и суммой понесенных затрат. По методу «директ-кост», списание расходов по 26 счету в качестве условно-постоянных затрат проводится на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Выбор способа списания общехозяйственных расходов зависит от индивидуальных особенностей деятельности фирмы. Она выбирает способ списания расходов самостоятельно и закрепляет его в своей учетной политике.

Общехозяйственные расходы возникают в любой организации вне зависимости от ее рода деятельности.

Учет таких расходов важен для контроля за денежными средствами предприятия, которые тратятся на обслуживание аппарата управления, а так же для формирования себестоимости производимой продукции.

Для получения достоверной и полной информации по такому виду расходов, необходимо вести их корректный и последовательный учет начиная от возникновения заканчивая списанием данных затрат.


Если у Вас остались вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

Комментарии

  1. Венера! 12 января, 2016, 19:40

    Совершенствование методов распределения расходов вспомогательных производств. При изменении действующей схемы распределения косвенных расходов многие бухгалтеры забывают о том, что на их предприятиях используются котловые методики учета и распределения расходов вспомогательных производств. Меры по изменению действующего варианта распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов не приведут к желаемому результату, если упустить из виду расходы вспомогательных производства, большая часть которых на промышленном предприятии списывается.

    Ответить на комментарий

Написать комментарий

<

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности