Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпуска


Каждый человек имеет право на отпуск не зависимо от отрасли, в которой он работает и от занимающей должности. Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпуска

Стандартный отпуск составляет 28 календарных дней. Исключение — военные, работники аэропорта и некоторые социальные работники.

Вот только не всегда, количество дней отпуска соответствует отработанным дням.

Согласно, российскому законодательству, те дни, которые были признаны неотработанными, могут привести к дополнительным вычетам из заработной платы, полагающейся при увольнении.

О том в каких случаях удержания запрещено законом и как учесть их в бухгалтерии рассказано в этой статье.

Как определить сумму удержания?

Случается, что сотрудник решил уволиться из организации, а отпускной уже был взят ранее. В таком случае, работодатель вправе удержать часть из полагающейся заработной платы, в честь неотработанных дней.

При этом чаще всего рабочий год не совпадает с календарным. Все дело в том, что рабочий год начинается со дня официального устройства сотрудника в компанию.

  1. Определите количество неотработанных месяцев рабочего года.

Все неотработанные дни округляются до месяца или, наоборот, до нуля.

При этом стоит учесть, до 14 дней округляются до 0 и не учитываются вообще. Если же отработанных дней в году от 15 и выше, то дни округляются до полного месяца.

 Неотработанные дни отпуска рассчитываются с помощью следующих действий:

  • N = L – ((D\12)*m)

Где:

  1. N— Неотработанные дни
  2. L–отработанные дни отпуска за время работы в компании
  3. D – положенные для отпуска дней, как правило это 28 дней
  4. M — месяцы работы в организации в общей массе. При этом, стоит учесть, что если работник увольняется до половины месяца, то этот месяц не учитывается. Если же более воловины, то считается за полный месяц.

Полученное число неотработанных дней отпуска можно округлить, но только в пользу сотрудника. К примеру, если получилось 7, 8 дней, то округляем до 7.

  1. Рассчитайте сумму неотработанных отпускных.

Первое, что следует сделать это найти данные о средней заработной ставке сотрудника. Такая информация хранится в платежных ведомостях, или в любой другой бухгалтерской документации.

  • E = N * Dm
  1. E— сумма отпускных за неотработанные дни
  2. N – количество неотработанных дней отпуска.
  3. Dm – средняя дневная ставка

Нормативного и задекларированного способа расчета суммы удержания за неотработанные дни отпуска не существует и в законе не прописано.

Поскольку не в одном нормативном документе не прописано как именно необходимо вычислить сумму задолженности, то можно воспользоваться формулой, указанной выше, которой, к слову, говоря, пользуется наибольшей популярностью.

Всегда ли производятся удержания?

Согласно законодательству, не всегда работодатель вправе удержать денежные средства в счет неотработанных дней.

Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпускаТакое условие возможно только в тех случаях, которые описаны в ТК РФ.

Как правило, такие условия возникают, когда работник не планировал увольнение и совершает это не по собственному желанию.

Нет, здесь речь не идет о принудительном увольнении.

Существуют такие ситуации, когда увольнение возникает впоследствии участия третьих лиц, возникновения непредвиденных обстоятельств.

Такие ситуации возникают нечасто, однако, имеют место быть в юридической и трудовой практике.

Вывод — нет, не всегда денежные средства удерживаются с сотрудника при увольнении.

[box type=»download»] Произвольных условий не должно быть, ведь правомерными условиями на то считаются только те, что прописаны в ТК РФ. [/box]

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении

Итак, удержания с сотрудника после увольнения  за неотработанные дни отпуска за текущий рабочий год производятся. Однако, с учетом нескольких правил.

Взыскания за неотработанные дни производятся в размере 20% от общей выплаты при увольнении.

Более того, не стоит путать рабочий и календарный год. Рабочий год считается со дня устройства на работу, не считая испытательного срока.

Также следует учесть, что бывают случаи, когда вычеты после увольнения сотрудника не производятся.

В законе не закреплено как именно должно происходить удержание денежных средств, поэтому по усмотрению главного бухгалтера и руководителя выбирают способ расчета по одной из существующей формуле. Кстати, одна из них была уже приведена выше.

[box type=»download»] С недавних пор в суде дела о взыскании удержания за неотработанные дни отпуска не рассматриваются. [/box]

Впрочем, обо всем по порядку.

Когда удержать отпускные нельзя?

Выше, уже отмечалось, что в ТК РФ, прописаны ситуации, когда удержания из заработной платы запрещены. ТК РФ

Однако, не всегда удержания из заработной платы за неотработанные дни возможны.

Все дело в том, что Трудовой Кодекс РФ, запрещает вычеты в таких случаях, как:

  1. Когда работник отказывается от должности, предоставленной, ему работодателем вследствие медицинского заключения.

Или в обратном случае, когда у работодателя отсутствует соответствующая должность. Также в тех случаях, когда, работник был признан недееспособным, согласно медицинскому заключению.

  1. Когда предприятие прекращает свою деятельность;
  2. При сокращении штата компании.
  3. В случае смены собственника предприятия, однако, данный пункт действует только для таких должностей, как главный бухгалтер, руководителя и его заместителя.
  4. Работник уходит на военную или государственную службу.
  5. Смерть работника или руководителя предприятия.
  6. Наступление техногенных или географических катастроф.

При увольнении работника, который уже воспользовался правом отпуска за текущий рабочий год, при любых других обстоятельствах, работодатель вправе удержать денежные средства.

Как определить размер удержания?

В тех случаях, когда размер удержания за неотработанные дни отпуска превышают сумму выплаты при увольнении работник может выплатить работодателю оставшеюся сумму в добровольном порядке.

В законе нет точных указаний по поводу способа удержания и точной формулы расчеты. Поэтому каждый бухгалтер имеет свое мнение на счет того, как это происходит.

Как удержать?

Поговорим о том, как удерживаются такие средства.

  1. Удержания производятся либо в день увольнения сотрудника, либо на следующий день.

Как известно, вместе с удержаниями при увольнении, сотруднику причитаются дополнительные выплаты.

[box type=»download»] В случае, когда сумма удержаний превышает сумму выплат, удержания производятся только с согласия сотрудника компании. Также удержания за неотработанные дни отпуска не могут быть более 20% от заработной платы сотрудника.[/box]

  1. Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпускаПри увольнении, работодателю воспрещено взыскивать работнику излишки выплаченной заработной платы.

Однако, существуют исключения, а именно:

  • Ошибка бухгалтерского учета.
  • Нарушение российского законодательства при исполнении трудовых обязательств.
  • При невыполнении норм труда деятельности сотрудника также установленные судом.

Как вы уже успели заметить, ни один пункт не говорит о взыскании денежных средств за неотработанные дни.

К тому же вычет по неотработанным дням за отпуск, превышающий, 20%от выплаченной ЗП сотруднику запрещен.

И может иметь место быть лишь:

  1. При установленных на то причинам в суде
  2. При добровольном возврате самого работника.

Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпуска

Как уже было отмечено выше, для тоже чтобы определить сумму задолженности работника перед работодателем, необходимо высчитать общее количество дней отпуска за текущий рабочий год и вычесть эту сумму из общего представляющегося дней отпуска.

В итоге получим количество неотработанных дней за текущий рабочий год.

Средний заработок рассчитывать не нужно. Можно взять тот расчет среднемесячного заработка, который был выплачен при последнем предоставлении отпуска.

Для того чтобы вычислить отпускной стаж стоит учитывать положение статьи № 121 ТК, которая заключает в себя конкретные указания как именно считаются все возможные отпуска, оплачиваемый и нет, очередной или по болезни и так далее.

Те сотрудники компании, которые проработали все положенные 11 месяцев, имеют право на отдых размером в 28 дней, и если по истечении этих 11 месяцев сотрудник решил уволиться, то ему положена полная сумма выплат.

Однако, в обратном случае, когда за 2 рабочих дня месяца сотрудник отработал лишь 42, то он должен будет выплатить компенсацию.

[box type=»download»] В подсчете неотработанных дней действует правила округления. Ни в одной статье закона не прописано сколько конкретно дней длиться полмесяца. Однако чаще всего полмесяца считают за 15 дней.[/box]

Взыскание суммы отпускных в судебном порядке

Выше уже указывалось, что работодатели нередко сталкиваются с ситуациями, когда сумма выплат при увольнении сотрудника не хватает для удержания в качестве неотработанных дней отпуска. Еще совсем недавно, работодатель мог взыскать эту сумму с работника в судебном порядке. Суд

Конечно, после всех проверок и после предоставления всей корпоративной документации связанные с работником-ответчиком. Однако, с 2013 года все изменилось.

Верховный Суд РФ, постановил что такие действия неправомерны по отношению к работнику.

И теперь, работодатель не имеет право взыскать сумму задолженности денежных средств с работника в счет неотработанных дней отпуска.

Рассчитываем сумму задолженности

Итак, приведем примерный расчёт, как можно  узнать сумму задолженности.

Предположим, что работник Мартынов И.К. был принят на работу в компанию «Астрол» 1 августа 2011 года. С 2 по 30 апреля 2012 года, он взял отпуск за первый год работы.

При этом, он получил 18 046, 52 отпускных.

30 мая 2012 года он уволился. Заработная плата Козлову за вторую половину августа была начислена в размере 9375,12.

Итак, первое что необходимо, сделать — это рассчитать сколько в итоге было неотработанных дней:

  • 28 дней – (28/12 *9) = 7 д.

Теперь рассчитаем сумму вычета (удержания)

  • 18 046,52/ 28*7 = 4511,63 руб.

Здесь же необходимо рассчитать НДФЛ, получаем:

  • 4511,63*13%= 586,51 руб.

То есть, вычет без НДФЛ составит:

  • 4511,63 – 586,51 = 3925,12 руб.

Теперь определим предельный размер удержания из ЗП:

  • Получим, 9375,12. – (9375,12.*13%) = 8156,32 руб.

Та сумма, которую можно удержать с работника составит:

  • 8156,32*20% = 1631,264 — только эту сумму можно удержать с сотрудника.



Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности