Расчет компенсации за неиспользованный отпуск


Каждого работника при увольнении, например, при сокращении, волнует тот факт, оформят ли ему полагающиеся денежные выплаты за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Произвести подобную выплату в обязательном порядке должен каждый работодатель, однако лучше перепроверить, насколько правильно была вычислена компенсация.

Работнику потребуется самому узнать, каким образом проводится начисление данной компенсации.

Такую выплату сможет получить и работающий человек. Если у него нет желания идти в очередной оплачиваемый отпуск, он может заменить его полагающееся денежной компенсацией.

Целесообразность подобной замены рассматривает сам работодатель и не факт, что работник получит полагающуюся выплату.

Право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск

Согласно трудовому кодексу 114 статье, каждому сотруднику как минимум раз в год полагается оплачиваемый отпуск, причем независимо как работает сотрудник, по совместительству, временно или на сезонные работы.

В то время как статья 127, гласит, что при неиспользованном отпуске, работнику полагается выплата при его увольнении. Причем при увольнении компенсация выплачивается  в последний день работы сотрудника.

И здесь совсем не важна причина, по которой произошло увольнение, по собственному ли желанию, или по инициативе непосредственного работодателя.

Работник в обязательном порядке получает необходимую компенсацию за неиспользованный отпуск, вместе со всеми остальными выплатами, полагающимися ему по закону, в последний день его работы.

К обязательным выплатам при увольнении относят:

  1. Зарплата на все рабочие дни в последний месяц.
  2. Выходное пособие.
  3. Материальная помощь (для государственных служащих).
  4. Компенсация за неиспользованный отпуск.

[box type=»download»] Если работодатель не произведет полагающуюся выплату в установленный законодательством срок, то он в обязательном порядке должен будет возместить ему весь причиненный ущерб, а также выплату всевозможных процентов за позднее перечисление полагающихся средств.[/box]

Кроме этого, работодатель будет нести еще и следующую ответственность:

  1. Уголовную.
  2. Административную.

Согласно законодательству, каждый работник имеет полное право получить вместо части своего ежегодного отпуска денежную компенсацию. В такой ситуации можно использовать как все двадцать восемь дней отпуска, так и половину отпускных.

Подобную компенсацию сможет получить каждый работник, однако есть и несколько исключений.

К ним относятся:

  1. Работник, не достигший возраста в восемнадцать лет.
  2. Беременная женщина.
  3. Работник, осуществляющий вредный труд.

В такой ситуации запрещено пользоваться заменой отпуска полагающейся денежной компенсации.

Если даже работник не относится к указанной выше категории, его работодатель не может самостоятельно предложить ему воспользоваться таким правом. Это должно быть личное желание самого работника, которое в обязательной форме должно быть выражено в письменном виде.

Порядок расчета суммы требуемой компенсации

Расчет компенсации за неиспользованный отпускРасчет полагающейся компенсации предполагает в себе определение нескольких моментов:

  1. Определение количества установленных дней, за которые требуется подобная выплата.
  2. Определение среднедневного стабильного заработка.

[box type=»info»] Компенсация за неиспользованный отпуск=количество неиспользованных дней отпуска*среднедневной  заработок работника [/box]

Пример расчета компенсации

  1. Необходимо посчитать, сколько у работника не отгулянных  дней.
  2. Исходя из суммы величины среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев перед увольнением и делим их на 12 и на 29,4.

Другими словами, если у работника с ежемесячным доходом в 25 000, а первые 3 месяца года 22 000 остались 7 дней положенного по закону отпуска, при увольнении он получит:

  1. (22 000*3)+(25 000* 9)= 291 000р – доход за последние, 12 месяцев.
  2. 291 000/ (12*29,4) =824,8 — средний доход работника в день.
  3. 824,8* 7 = 5773,6 — размер полагающейся компенсации.

Определение среднедневного заработка

Среднедневной заработок представляет собой среднюю сумму, которая была выплачена данной организацией непосредственному работнику в конкретный период времени.

Такой показатель применяется не только для того чтобы считать конкретную сумму полагающегося пособия, но и для того чтобы определить точную сумму будущих пенсионных начислений.

Такой средний заработок рассчитывается в процессе начисления определенной суммы денежных средств такими образами:

  • по тарифу;
  • по окладу;
  • по сдельному тарифу за отработанные часы;
  • за работу, оплачиваемую по выручке.

Другие выплаты, которые в обязательном порядке не облагаются какими-либо налогами, не участвуют в подобном определении среднего стабильного заработка.

Таким образом, в полный расчет не принимаются следующие виды выплат:

  • отпускные;
  • оплата, произведенная по больничным листам;
  • материальная помощь;
  • пособия.

Расчетный период для высчитывания среднедневного заработка, приравнивается к двенадцати месяцам или к тому времени, которое данный непосредственный работник выполнял свои трудовые функции в данной организации.

[box type=»download»] В некоторых организациях может существовать другой период расчета отпускных, однако он должен в обязательном порядке указываться во всех договорах и соответствовать интересам сотрудников.[/box]

Расчет количества требуемых дней неиспользованного полагающегося отпуска

Существуют отдельные периоды, которые требуется принимать в отдельное внимание при грамотном расчете полагающегося отпускного стажа.

К таким дням относятся:

  1. Дни, в которые непосредственный сотрудник действительно выполнял свою трудовую функцию. Отпуск
  2. Дни, в которые работник на самом деле не осуществлял свои трудовые функции, но при этом за ним сохранялась его должность и непосредственное место своей работы.
  3. Прогулянные дни, в которые работник был на незаконных основаниях уволен или по каким-либо причинам не допущен к выполнению своих трудовых функций.
  4. Дни, в которые работник не выполнял свои трудовые функции из-за того, что не прошел обязательное и требующееся медицинское обследование, по какой-либо вине третьих лиц.

Однако наряду с этим существуют определенные дни, которые не нужно брать в подобный расчет:

  1. Дни, которые приходились в качестве отпуска по уходу за своим ребенком.
  2. Дни, которые оказались превышением полагающегося отпуска в четырнадцать дней в течение всего прошедшего календарного года.
  3. Дни, в которые сотрудник не появлялся на своем непосредственном месте выполнения трудовых функций, и при этом причина его не появления была неуважительной.

Чтобы правильно рассчитать общее количество полных дней непосредственного неиспользованного отпуска, за которые работодатель будет обязан выполнить определенную компенсацию, используется специальная формула:

  • Число дней полагающегося неиспользованного отпуска / 12 мес.* число полностью отработанных месяцев в данной конкретной организации — число полных уже использованных ранее дней полагающегося отпуска, если они были.

Полный отработанный месяц означает, что непосредственный работник отработал половину или большую часть месяца. Таким образом, если работник выполнял трудовые функции в последний месяц перед увольнением, к примеру, всего тринадцать дней, то никакой компенсации за него он не получит.

В подобной ситуации в обязательном порядке следует учитывать итоговую получившуюся сумму вместе двухзначным числом после запятой, иначе результат будет не совсем правильным.

В отдельных случаях, по решению работодателя, может произойти округление получившегося числа. Однако это должно проводиться, несмотря на все существующие арифметические правила, в пользу работника.

[box type=»download»] Если работник отработал одиннадцать месяцев и несколько дней, он вполне может рассчитывать на выплату полной заработной платы, как будто бы он выполнял свою трудовую функцию в данной организации на протяжении всего года.[/box]

Налогообложение компенсации за отпуск

Работодатель в обязательном порядке должен высчитать и провести оплату налога при выплате существенной компенсации увольняющемуся работнику за его неиспользованное время его отпуска. Калькулятор

При осуществлении расчета налогообложения, в обязательном порядке производится высчитывание суммы из всей компенсации.

Денежная компенсация за отпуск облагается НДФЛ независимо от причины оплаты –из-за увольнения или взамен отпускных дней.

Перечисление подобного налога может осуществляться в два различных отрезка времени:

  1. Через целые сутки после того, как определенная денежная сумма начисляется на личный счет конкретного работника.
  2. По истечении полных суток после того, как в банковском отделении появится достаточная денежная сумма для выплаты положенной компенсации.

Если непосредственный работник полностью рассчитывается и самостоятельно претендует на получение подобной компенсации, то общая ее сумма не должна никаким образом облагаться взносами страхования и необходимыми отчислениями в Пенсионный фонд.

[box type=»download»] Обратная ситуация возникает с теми работниками, которые получают денежную компенсацию вместо своего полагающегося отпуска. В таком случае с их денежных средств будут списаны все полагающиеся налоговые и пенсионные вычеты.[/box]

Полная компенсация

Полная компенсация полагается тому работнику, который на протяжении года выполнял все возложенные на него трудовые функции.

По существующему правилу округления, работнику, который выполнял функцию в данной организации на протяжении одиннадцати месяцев, выплачивается полная компенсация за свой неиспользованный отпуск в день своего увольнения, несмотря на неполный год.

Если остаются излишки месяца равные меньше чем 15 дней , то округляется в меньшую сторону. В обратном же случае округляется до месяца.

[box type=»download»] Отработанный полный год — показание для расчета компенсации сотруднику. Если этого не произошло, то пропорционально высчитывается отработанному периоду. [/box]

Кому компенсация за неиспользованный отпуск не положена?

В отдельных случаях положенная компенсация работнику за неиспользованный отпуск при его увольнении может не выплачиваться.

Это происходит в следующих случаях:

  1. Непосредственный сотрудник проработал в данной организации только половину месяца. К примеру, если данный специалист начал осуществлять трудовую деятельность на подобном предприятии 25 марта, а уже 2 апреля он решает, что будет работать в данной организации у него нет никакого желания.

Следовательно, всего он отработал семь дней, а это недостаточный срок для выплаты компенсации, так как не было отработано половины одного месяца.

  1. Исполнителям, которые осуществляют свою деятельность по всевозможным договорам гражданско-правового характера, так как их оформление не заносится в трудовую книжку и не считается официальным.

Форма Т-61

Бухгалтер при подсчете суммы компенсации заполняет форму Т-61 «Расчет при прекращении трудового договора с работником».

Расчет компенсации за нереализованные дни отпуска происходит по таким же принципам, как и при подсчете отпускных выплат в течение года.

При ситуации, когда сотрудник выходил в отпуск раньше положенного, форма включает в себя расчет излишка отпускных выплат. Заполнение формы

На основе записанных сведений в форму Т-61 рассчитывается:

  • средняя сумма заработка;
  • сколько начислить за неиспользованные дни отпуска или напротив, какая выплата подлежит удержанию;
  • полной стоимости выплаты, которая включает в себя и получку за заключительный период работы и НДФЛ, налагающегося на выплаты при уходе с работы.

В форму ставится отметка о начислении сотруднику полной выплаты и ее расшифровкой и вписываются реквизиты расходника.

Скачать образец и бланк заполнения формы Т-61

[box type=»info»] Записка-расчет при расторжении трудового договора.xls

Образец заполнения формы Т-61.docx[/box]




Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности