Что такое кабальная сделка?


Кабальная сделка

В законодательстве нашей страны этот вопрос формулируется в 179 статье ГК. Что такое кабальная сделка?

Сделка на кабальных условиях – это такой вид договора, когда одна из сторон подписала его на невыигрышных для себя условиях в результате возникновения сложных жизненных трудностей, которыми воспользовалась другая сторона для реализации своих целей.

Такие договоренности относятся к оспоримым, их можно расторгнуть через суд. Но для этого потерпевшая сторона должна предоставить доказательства того, что имели место сложные жизненные обстоятельства.

Важно отличать кабальные сделки от прочих видов соглашений, которые тоже можно оспорить через суд, но с использованием других статей законодательства.

К таким относятся договоры, подписанные в следствие неграмотности, отсутствия опыта, информации, договоры, заключенные на спор и прочие.

Такие соглашения можно оспорить с использованием другого подхода, если их можно отнести к категории мошенничества и обмана, введения в заблуждение.

Признаки кабальной сделки

  • Сделка считается кабальной в том случае, если заключающая ее сторона понимает, что ее условия являются очень невыгодными, но идет на это вопреки всему, при этом при заключении договора не используется обман, давление с другой стороны.
  • Один из участников соглашения находится в очень тяжелой финансовой ситуации, которая вынуждает его пренебречь своими интересами во время подписания договора.
  • Между двумя первыми условиями есть связь.
  • Другой участник договора в курсе тяжелых обстоятельств, возникших у другой стороны и пользуется этим в своих интересах.
  • Даже если пострадавшая сторона такого соглашения сама предложила его заключение на невыгодных условиях – такой договор довольно часто бывает аннулирован в судебном порядке. Юридическим фактом остается заключение соглашения пострадавшим в вынужденном состоянии.
  • Сложные жизненные обстоятельства пострадавшей стороны ограничены во времени, отведенном на поиски дополнительных средств для решения этого вопроса. Иначе говоря, пострадавший не имеет больше времени для решения своих финансовых вопросов – найти более выгодного покупателя собственности.

Признание сделки недействительной

В статье 179 ГК нет пояснений по поводу того, какие ситуации можно причислить к стесняющим обстоятельствам.

Чаще всего таковыми являются тяжелые болезни, наложение арестов на имущество, непосильные долговые обязательства и пр.

Остается нерешенным вопрос: какие критерии применять для оценки недобросовестности второй стороны сделки, ведь часто можно услышать мнения о том, что она, наоборот, помогает решить некоторые трудности.

Вот почему понятие «кабальные условия» не определяет только денежные отношения.

[box type=»download»] Следует заострить внимание на том, что недействительной сделка может считаться только в том случае, если у второго участника договора был корыстный умысел при его подписании. Но этот факт довольно сложно доказать.[/box]

Срок, на протяжении которого договор можно признать кабальным через суд составляет 1 год.

Некоторые пояснения по вопросам признания соглашения недействительным по причине того, что его условия кабальные, были изданы в 2013 году ВАС РФ.

В частности, в нем отмечается, что обманные действия и насилие могут присутствовать и по отдельности, т.е. их присутствие вместе – необязательно, для признания условий кабальными.

Для того, чтобы условия соглашения были признаны кабальными, хватит и того, что оно было невыгодным из-за снижения цен собственности в разы.

Кабальными также признаются договоры кредитования с очень высокой ставкой по процентам, а сторона, предоставляющая займ, не имеет обоснования того, что такие ставки являются обоснованными.

Кто чаще всех заключает соглашения на кабальных условиях?

Чаще всего кабальные сделки заключают лица, попавшие в трудные жизненные ситуации, у которых случилось несчастье в семье.

Бывают случаи, когда нужно в срочном порядке достать деньги на дорогостоящее лечение.

Для того, чтобы помочь близким, люди не задумываясь идут на продажу своего имущества – автомобилей, квартир, украшений и пр. И продать имущество необходимо срочно, вот почему многие соглашаются на цену, которая ниже рыночной во много раз.

Чаще всего деньги необходимо достать срочно, и люди, не задумываясь, заключают договоры на крайне невыгодных условиях, продавая имущество по ценам, которые ниже рыночных в разы.

Что такое кабальная сделка? Иногда деньги необходимы на похороны, а средний уровень зарплат не позволяет организовать их на должном уровне, и деньги нужны срочно, здесь и сейчас.

Также нередко встречаются случаи, когда люди оказываются поставлены перед фактом оплаты непосильного кредита, который оформил на себя близкий родственник, а предоставляющая кредит сторона забирает в счет долга собственность по очень низкой стоимости.

Очень часто от кабальных условий договора страдают люди, бегущие от боевых действий – беженцы и вынужденные переселенцы.

Для того, чтобы спасти себя и близких, люди бегут в другие страны и в срочном порядке продают собственность по ценам, ниже рыночных в несколько раз.

Также кабальные условия иногда встречаются и в деловых кругах. При банкротстве компании конкуренты могут предлагать невыгодные сделки, а банкротящаяся компания идет на крайне невыгодные условия, надеясь спасти свой бизнес.

Признание условий соглашения, заключенными между компаниями, кабальными

Процедура признания договора между компаниями кабальным достаточно сложен и занимает достаточно много времени.

В ситуации, когда подобные соглашения заключаются между компаниями, под сложными обстоятельствами подразумевается отсутствие альтернативных методов решения финансовых затруднений, нежели заключение договора, который содержит крайне невыгодные условия.

В том случае, когда признается факт наличия других путей решения затруднений, договор не будет считаться кабальным и его невозможно будет признать недействительным.

Если невыгодные условия соглашения привели к банкротству или поглощению другой компанией, то ущемленная сторона сможет рассчитывать на компенсацию понесенного ущерба в рамках статьи 53 ГК.

[box type=»download»] Следует отметить, что суд к искам о признании договора между компаниями недействительным относится внимательно, рассматривает все обстоятельства и выносит решения с осторожностью.Это вызвано тем, что компании часто осознанно принимают решение заключить невыгодный контракт не из – за тяжелого положения, а опасаясь еще большего ухудшения ситуации. Но такие сделки не могут быть отнесены к категории недействительных.[/box]

Кабальными не считаются соглашения, которые стали причиной ухудшения положения компаний в результате допущенных просчетов и никто не предполагал, что это произойдет.

При отсутствии у другой стороны корысти и целей получения дополнительного дохода за счет тяжелого положения оппонента, сделка не считается кабальной.

Какие последствия ждут стороны, заключившие сделку на кабальных условиях?

Если договор в судебном порядке был квалифицирован как кабальной, то ее стороны должны вернуться к своему начальному положению. Таким образом, участники соглашения возвращают то, что они получили в результате его подписания.

Бывают случаи, когда суд выносит решение о расторжении выполнения сделки в будущем.

Тогда те действия, которые были до этого момента признаются законными и возвращения к изначальному положению сторон не будет.

В результате признания соглашения кабальным реституция может быть применена в одностороннем порядке к тому участнику, который воспользовался тяжелым состоянием другой стороны.

Результатом такого решения может стать опись тех ценностей, которые участник получил от покупки собственности другой стороны. Конфискация в данном случае будет произведена в пользу государства.

Иск о признании сделки недействительной

  • Такое заявление необходимо подавать в районный суд, если сумма иска более 50 000 рублей. Если сумма иска ниже, то такие дела рассматривают мировые судьи.
  • Госпошлина зависит от суммы требований.
  • Есть два исхода разрешения таких споров. В первом случае суд признает сделку недействительной. Во втором случае суд отменяет выполнения сторонами условий соглашения.

Судебная практика по таким искам чаще всего отрицательная. Дело в том, что доказать, что одна сторона воспользовалась тяжелым положением другой стороны довольно сложно.

Для этого необходимо, во-первых, доказать, что сторона была проинформирована о тяжелом положении другой стороны, во-вторых, что были совершены корыстные действия.

Т.е. предполагается, что одна из сторон умышленно воспользовалась положением другого участника соглашения и предпринимала определенные действия для извлечения прибыли.

Случаи, в которых соглашения не признаются судом кабальными

  • Если соглашение было заключено в результате легкомыслия, отсутствия знаний, в алкогольном опьянении, в результате спора, то оно не будет признано судом кабальным.
  • Если при заключении договора человек был болен и недопонял какие-то условия сделки, или истолковал их неверно, то сделка также не будет признана кабальной. В таких случаях лучше всего руководствоваться статьей 177 ГК.
  • Кабальным не считается расторжение условий брачного договора, которое было произведено на основании ст. 44 семейного кодекса, даже в том случае, когда это привело к значительному ухудшению состояния одного супруга. Такие сделки похожи на кабальные, но имеет место сложный комплекс обстоятельств, которым воспользовалась одна из сторон.

Кабальные договоры в системе российского права. История проблематики

Норма закона, предусматривающая признание соглашения кабальным была принята в 1922 году, во время окончания гражданской войны.

В то время страна находилась в плачевном состоянии – голод, разруха, было очень много детей-сирот, в городах и селах складывалась тяжелая криминогенная обстановка.

В то время разрабатывалась новая конституция, в которую и был включен пункт о расторжении кабальных сделок.

Сделка признавалась кабальной, если сторона заключала ее на невыгодных условий в следствие крайне тяжелого материального положения при угрозе голодной смерти.

Затем эта норм была доработана в период хрущевской оттепели (1964 год). Тогда сделку признавалась кабальной если она была заключена в результате трудных жизненных условий.

Впоследствии формулировки менялись несколько раз, но до нашего времени процесс признания соглашения кабальным достаточно сложен и продолжителен во времени.

В настоящее время сделка считается кабальной, если заключалась на условиях, являющихся очень невыгодными для одной из сторон, что было вызвано тяжелыми обстоятельствами.

При этом другая сторона воспользовалась этим в корыстных целях.

[box type=»download»] Как видно из истории вопроса, в его решении прослеживается достаточно четкая позиция. Казалось бы, что все просто: одна сторона находится в тяжелых жизненных условиях, заключает соглашение с другой стороной на невыгодных условиях, при этом другая сторона извлекает прибыль. И на первый взгляд достаточно просто восстановить справедливость, признав такой договор недействительным.[/box]

Но это только кажущаяся простота. В большинстве случаев признание сделки кабальной является нарушением прав другой стороны, несмотря на корыстный характер их действий.

К примеру, при реституции в одностороннем порядке собственник получает назад свое имущество, а средства, полученные другой стороной не возвращаются, так как они перечисляются государству.




Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности