Кассовый метод признания доходов и расходов


Формирование бюджета государства напрямую зависит от налогов, поступающих в казну.

Согласно Конституции РФ, каждый налогоплательщик обязан платить налоги исходя из суммы своих доходов.  Кассовый метод — признания доходов и расходов

При этом каждый обладает правом уменьшить налогооблагаемую сумму дохода на сумму понесенных расходов. Но как узнать, какие затраты можно включать в сумму расходов, а какие нет? Ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Методы признания доходов и расходов

Таких методов существует два – метод начисления и кассовый метод.

Вы можете выбирать, какой метод определения доходов и расходов использовать в своей учетной политике, если соответствуете критериям, изложенным в п. 1 ст. 273.

Там сказано, что право выбора имеют все налогоплательщики (кроме банков и прочих финансовых организаций), средняя сумма выручки которых за последние четыре квартала составила не более одного миллиона рублей за квартал, не включая сумму НДС.

Такими налогоплательщиками возможно применение кассового метода.

Все остальные обязаны использовать исключительно метод начисления.

Кассовый метод признания доходов и расходов

Общие положения

Порядок признания доходов и расходов кассовым методом изложены в ст. 273 НК РФ.

Если организация соответствует требованиям п. 1 данной статьи, она может выбрать этот метод. Также его могут использовать вновь созданные предприятия, т.к. у них нет выручки за последний год.

Если организация превысит ограничение в 1млн. рублей, ей необходимо будет провести бухгалтерский переучет всех доходов и расходов по методу начисления с начала периода, в котором произошло превышение, и сделать необходимые корректировки по налогу на прибыль.

[box type=»download»] Если организация перешла на метод начисления, то в течение года она уже не имеет права изменить его на кассовый.[/box]

Признание доходов

Признание доходов регулируется п. 2 ст. 273 НК РФ. Касса

Согласно ему, доход признается в момент фактического поступления денег в кассу или на банковские счета предприятия, а также в момент фактического получения товаров или в иной форме дохода.

Исключение составляют полученные авансы (задаток) за предстоящую отгрузку, т.к. доходом может считаться только погашение задолженности (п. 2 ст. 273 НК РФ).

[box type=»download»] Данное правило действует как для определения доходов от реализации товаров и услуг, так и для внереализационных доходов.[/box]

Например. Компания получила авансовый платеж за товар, который готовится к отгрузке. Эта сумма не может признаваться доходом, т.к. у покупателя еще не возникли обязательства по этой сделке (товар они еще не получили).

Таким образом, как доход эту сумму можно отразить лишь после отгрузки товара покупателю.

Но если получен платеж за уже отгруженный товар, то в этот момент доход признается, т.к. произошло погашение встречных обязательств.

Признание расходов

Признание расходов является более широкой темой, т.к. имеет ряд нюансов в сравнении с признанием доходов. Его принципы изложены в п. 3 ст. 273 НК РФ.

Расход, также как и доход, признается в момент, когда оплачены встречные обязательства. Т.е. авансы, выданные поставщику, можно назвать расходом лишь, когда товар будет оприходован. Но все выплаты за полученный товар можно считать расходом.

[box type=»download»] Не стоит включать в состав расходов НДС (налог на добавленную стоимость), так как это самостоятельный (отдельный) вид расхода и оплачивается на основании счетов-фактур.[/box]

Ниже рассмотрим принципы признания некоторых видов расходов более подробно.

Материалы

Основными затратами, относящимися к материальным расходам, являются затраты на приобретение материалов, для использования в производстве, а также для предпродажной подготовки, комплектации, транспортные затраты и т.д. полный перечень приведен в ст. 254 НК РФ.

Предприятие обладает правом уменьшить сумму дохода, на который применяется налогообложение, на сумму, затраченную на приобретение сырья (материалов). Для этого необходимо одновременное выполнение трех условий.

Материалы должны быть:

  • Поставлены на баланс предприятия;
  • Оплачены;
  • Списаны (переданы) в производство.

Также нужно следовать п. 1 ст. 252, который указывает на необходимость документального подтверждения и экономической обоснованности расходов предприятия.

В этом случае не обойтись без следующих документов:

Расчет расходов

  1. Приходная накладная – документ, по которому материалы перешли от продавца к покупателю в свободное пользование и были оприходованы на склад.
  2. Документ, подтверждающий оплату (чек, квитанция, банковская выписка и т.д.)
  3. Требование-накладная или другой документ, подтверждающий отпуск материалов в производство.

При не соблюдении приведенных правил, расход не может быть признан таковым.

Исходя из выше изложенного, стоимость материалов не может быть признана расходом, если организация только перечислила за них аванс.

Эту сумму следует отразить лишь тогда, когда материалы будут переданы в производство.

Также не могут быть признаны расходами материалы, находящиеся на складе предприятия и оплаченные, но не переданные в производство.

Заработная плата

К расходам по заработной плате относятся любые начисления сотрудникам в натуральном или денежном выражении, в том числе премии, надбавки, вознаграждения, доплаты инвалидам и прочие виды выплат и начислений, зафиксированные в ст. 255 НК РФ.

Отражаются они по тому же принципу, что и расходы материальные. Т.е., по факту оплаты в момент перечисления денег на карты или путем выдачи из кассы. Но, исходя из ст. 252 НК РФ, авансы не могут быть признаны расходами, т.к. нет встречных обязательств.

Поэтому, авансы, выплаченные сотрудникам в начале месяца, должны отражаться как расходы по истечении периода, когда будет произведено начисление заработной платы и обязательства возникнут.

Необходимыми документами в этом случае будут: Зарплата

  1. Табель учета рабочего времени (для корректного расчета заработной платы).
  2. Расчетная ведомость.
  3. Платежная ведомость (если деньги выдаются через кассу).
  4. Приказ о начислении (премии, надбавки).
  5. Прочее.

Вместо 2 и 3 пункта можно использовать расчетно-платежную ведомость.

[box type=»download»] Например. 15-го мая сотрудникам был выдан аванс. Заработную плату начислили 31 мая, а выплату остатков – 7 июня. В этом случае, сумма авансов признается расходами в мае, а остальная часть заработной платы – в июне.[/box]

Командировочные

К этой категории расходов можно отнести затраты на проезд, размещение, питание сотрудника в командировке, а также прочие затраты, возникшие в период командировки и экономически обоснованные и связанные с деятельностью компании.

Принцип признания командировочных расходов такой же, как и с предыдущими видами расходов.

Кассовый метод — признания доходов и расходов

Для их признания необходимо одновременное соблюдение следующих требований:

  • Расходы должны быть оплачены.
  • Должен быть сдан авансовый отчет.

Авансовый отчет – это главный документ, подтверждающий факт командировочных расходов.

Заполняется командированным собственноручно с обязательным приложением к отчету чеков, билетов и прочих документов,

собранных работником за время командировки и подтверждающих его затраты.

Не всегда оплата командировочных и авансовый отчет существуют в одном налоговом периоде.

Бывает, командировочные выдаются авансом, а отчет сдается в следующем месяце. Значит и расходы будут признаны в том периоде, когда будет сдан отчет.

Бартерные операции

Бартерный договор — это разновидность договора мены.

А согласно ст. 567 ГК РФ каждая из сторон имеет право передать другой какой-либо товар в обмен на товар аналогичной стоимости, установленной в договоре.

Таким образом, обе стороны являются и покупателями, и продавцами одновременно. Однако, товар не может считаться проданным, пока не была совершена встречная отгрузка (ст. 570 ГК РФ).

Т.е., если компания передала товар покупателю, но еще не получила приобретаемый, такая отгрузка может считаться только авансом. Следовательно, как расход отобразить ее нельзя (п.3 ст. 273 НК РФ), пока не будет получен товар, согласно договору товарообмена.

Отсюда заключение: по бартерному договору расход можно признать таковым только после того, как обе стороны произведут отгрузки товара друг другу.

Метод начисления признания расходов и доходов

Принципы данного метода регулируют ст. 271-272 НК РФ. Суть его такова, что доходы и расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они имеют отношение, и не важно, когда они были оплачены.

Так, для доходов реализации моментом признания является момент передачи прав собственника покупателю, даже если товар еще не оплачен.

Для внереализационных – момент подписания акта приемки-передачи, для доходов от дивидендов и прочего – дата поступления (зачисления) процентов и дивидендов на счет организации.

Т.е. все доходы должны быть признаны таковыми в день их возникновения (начисления, передачи) и не связано с их конкретной оплатой.

[box type=»download»] Cсылаясь на п. 1 ст. 251 НК РФ плательщики налогов не имеют права определять в состав доходов полученные суммы в счет предоплаты за товар или услугу.[/box]

Расходы так же определяются в том налоговом периоде, к которому они имеют отношение и не связаны с их фактической оплатой. Таким образом, получив товар на склад на определенную сумму, предприятие обязано учесть данный расход в этом периоде, невзирая на то, что оплату за него еще не производило.

Исключения и особенности метода

В отличие от кассового, метод начисления не связывает доходы и расходы с потоками денежных средств, поэтому имеет ряд отличительных особенностей в принципах признания:

  • Материальные расходы признаются в момент передачи сырья в переработку;
  • Затраты по оплате труда – в момент начисления заработной платы;
  • Прочие затраты – в момент их возникновения (начисления) независимо от их фактической оплаты.

Доходы (расходы), относящиеся к нескольким расчетным периодам, организация может распределить самостоятельно, опираясь на принцип равномерного распределения доходов и расходов.

Вывод

Подводя итоги, следует отметить, что учреждения, соответствующие изложенным в п. 1 ст. 273 НК РФ критериям, имеют право выбирать метод, который им будет более выгоден при формировании налоговой базы. При этом они должны строго следовать установленным нормам закона.

Выбрав кассовый метод, также нужно следить за установленным лимитом квартальной выручки (1 млн. рублей).

Превысив этот лимит необходимо изменить метод признания и пересчитать доходы и расходы предприятия с начала отчетного периода, а также пересчитать налог на прибыль с учетом сделанных изменений и провести корректировки.

И какой бы метод не выбрало учреждение, оно обязано зафиксировать это в своей учетной политике.




Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности